注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

●围棋纵横  

2012-11-07 09:26:02|  分类: 围棋天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●在记住围棋本身之前,首先大体谈一下围棋发展的历史和围棋所处的外围环境。即使您对围棋根本不了解,随便读一读也是一种乐趣。如果您多少掌握了有关围棋的知识,请您温习一下,进一步加深些理解。

[1]从东亚走向世界

围棋是产生于中国、在日本发展起来的文化娱乐活动。现在,以包括韩国在内的3个国家为中心,已经成为广受人们喜欢的一种游戏。职业棋手大多集中在这3个国家。
●职业围棋比赛在东亚地区很盛行,而将围棋作为业余爱好来欣赏的人已经遍布到了欧美、南美等世界各地。每年有超过60个国家的代表集聚一堂,举办业余棋手比赛。不仅是日本等东亚国家,就连美国、欧洲等也都开始举办了几项大型的围棋活动。
围棋

[2]日本的围棋

●日本很早以前就有职业棋手制度,现在大约有500名职业棋手。举办有很多全部职业棋手参加的比赛,取得冠军的棋手被授予高额的奖金。
●围棋作为文化已经被人们认知,不再仅仅是一种游戏。在学者和文化届人士等受社会尊敬的阶层中,对围棋有深入的理解、从年轻时开始熟悉围棋已经成为一种社会地位的象征。作为头脑反应快慢、素养好坏、品格高低等的标志之一,即使不了解围棋的人,对围棋也有着向往的心情。
●业余棋手的比赛大会范围广泛、充实,除普通成年人参加的以外,还有仅限大学生、高中生、初中生、小学生参加的比赛。各地的街道上设有可以进行围棋对局的设施,即使不能参加比赛大会,也可以在附近的设施体验围棋的乐趣。

[3]现在的职业棋手

日本设有很多决定冠军的职业棋手比赛大会。比赛大会采取锦标赛的形式,从大到小有棋圣战、名人战、本因坊战等,分别赋有不同的名称,冠军被授予○○棋圣、○○名人等称号。
●获得冠军称号后,第二年举行卫冕战。如果挑战者从最初的预选赛开始参赛,到挑战者决定赛胜出为止,大约需要两年的时间。大型锦标赛的一场比赛通常为两天,采用7局4胜制决定胜负。如果战事延至最后的第7局,大约需要3个月的时间。
围棋

[4]业余棋手

●业余棋手的比赛大会一天举行三、四场比赛,全国比赛大会两天左右就结束。之所以期间这么短,是因为业余棋手有自己的工作,难以取得长期休假。日本没有长期休假和连续休假的习惯,如果业余棋手的比赛大会不在两、三天内结束,很多选手就参加不了比赛。欧洲和美国的比赛大会大约是两个星期,连同家属一起悠闲地参加比赛,日本的业余棋手对此很羡慕。

[5]逻辑思维型和感觉思维型

顶级职业棋手大体分为两种类型。一种是逻辑性地分析围棋,在知识面和理论上登上顶峰的棋手。或许可以称之为理科类的棋手。不仅仅是围棋,这种类型的棋手还详细记忆体育、历史、地理等各种各样的事情。欧美的倾向是数学、物理领域的专家和学生对围棋有兴趣,大概就属于这种类型。
●另一种类型是感觉性理解围棋的棋手。这种棋手不喜欢用语言从理论上表达,凭自己的感觉下棋。不能说逻辑思维型的棋手有利还是感觉思维型棋手有利,这就是围棋的深奥之处所在。无论哪种类型,都有很多人成为所在时代的第一号职业棋手。逻辑性地研究也好,感觉性决断也好,价值观几乎没有什么差别。虽然有时难以理解不同类型对手的构思,但他们都互相尊敬对方。
对局

[6]围棋对弈不分对手

围棋是一种不必拘泥于对方的年龄、性别、人种和国家的同乐型游戏。目前已经普及到了全世界,通过因特网,可以与世界上的人切磋棋艺。
●在日本的街道上的围棋设施内,只要打一声招呼就可以参加围棋游戏。不知道对手的职业和年龄,只知道是围棋的伙伴和名字的也不足为奇。围棋对局与各自的立场和收入没有任何关系。无论胜负,都要尊重对方,只要有这种体谅,就可以与任何人对弈,这也许是围棋的最大好处。虽然有胜负,但围棋对弈时的时间则流动缓慢。希望大家保持从容镇静的心情欣赏围棋的世界。

资料来源:http://www.weiqi-pandanet.cn/howtoplaygo/index.htm

日志尾链接样式 - 沉默是金 - 沉默是金博客

日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客

   日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客 日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客2008年11月17日 - 沉默是金 -   沉默是金de家园日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017