注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

生活中的人际关系  

2012-11-20 11:32:10|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 血缘关系,天生的,不可改变,是我们每个人都应该珍惜的宝物。
      2、 亲戚关系,一半是先天的,一半是后天的。如刘备娶了孙权的小妹就与刘备形成了亲戚关系。清朝黄族通过联姻的方式来搞好汉、满、蒙族的关系,进而稳固他们的政权就是采用的这种方式。
     3、 同学关系。同学关系成为现代人际关系中的重要方面,尤其是对于高学历人来说。与同学关系的好坏对于我们未来的发展具有重大的影响。很多的小公司就是由同学合伙开办的,大家熟知的微软公司就是极好的例子。
 
      4、 志趣相投的朋友。这种关系较为稳固,值得我们花大心思去维护、培养,以诚相待;关爱是搞好关系的关键。

5、 知己。这种朋友最难得,无论怎么强调其重要性都不为过;宽容、坦诚、友爱是其中的要素。
      6、 伴侣。这是一生中对我们每个人都有重大影响的人际关系。我们需要严格地挑选我们的伴侣,一个好的伴侣可以使我们的力量超过三个人,一个不合适的伴侣会使我们两个人的力量小于半个人的力量。 

7、 性格不同的朋友。这种朋友在交接过程中有一定的难度,但是对个人的发展却非常重要。我们需要从那些与我们不同的朋友身上不断地学习新的东西。正所谓"三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。"性格一样的朋友在一起容易引起共鸣,但也就是因为这个共鸣会使我们考虑问题时流于片面;因此保持一定数量的与我们性格不同的朋友,是个明智的选择。
      8、 合作伙伴。如果我们与其他人一起创业,合作伙伴的选择至关重要,我们需要综合考虑我们的目标、性格来决定我们的合作伙伴。
      9、 成功人士。俗话说:"近墨者黑,近朱者赤。"我们周围有一大批成功人士的话,我们迟早也会成功;因为他们的成功经验、失败教训、资金、技术是我们成功的宝贵财富。
 
     10、 业务朋友。这是我们工作中直接面对的朋友,不要小看周围的任何人物;不要把他们当作简单的产品服务对象。坚持和尽可能多的业务人士做朋友,会使我们更加容易掌握市场讯息,更加容易处理投诉、服务等问题。
     11、 专业朋友。这包括与我们水平相当的专业朋友,和技术水平比我们更高和更低的朋友。我们知识中有一大部分是我们所需要的专业知识,维持相当数量的专业朋友会使我们在遇到专业问题时找到好的帮手,会使我们在发表文章、评定职称、提升影响力方面有意想不到的好处。
     12、 有重大影响力的朋友。这些人可能是我们的长辈、上级,可能与我们没有直接的关联,但是他们对我们的成功产生重大的影响。如朋友的家属,政府部门、朋友的朋友,这些没有直接关系的朋友,只要能够获得他们的帮助,会大大增添我们成功的机会;如果他们使坏,将使我们的损失不可预料。
 

13、 一次性的朋友。这里说的一次性朋友泛指那些接触时间很短暂,却总要接触的朋友。比如说从你们公司买了个小东西的客户,一个朋友的朋友,一个你经常要打交道的政府工作人员,处理不好与这些朋友的关系会使我们的工作效率打大折扣。
     14、 娱乐圈朋友。这种朋友一般是在娱乐场所中结识的朋友。比如说篮球友、足球友、乒乓球友、羽毛球友、象棋友、舞友等。这种朋友一般比较容易结识;交往时大家也没有什么顾忌,一般是以真面目出现。结交这样的朋友可以使我们有持续的兴趣在我们的娱乐上,只要我们的娱乐项目有益于身心健康,我们就可以从中受益非浅。我们也可以从这些朋友中选择那些有益于事业发展的人士作为我们的合作伙伴,不断创造我们成功的机会。

     15、 朋友的朋友。通过朋友介绍结识新的朋友,这是构建我们人际网络的重要方法。 
          个人的人际关系网络都是不同的,不同目标、不同的理想需要不同的人际关系网络去支持,人际关系网络没有最好的,只有最适合的;如果我们想成为一个技术专家,那么我们就要在结交"专业朋友"上面多下工夫,要是我们把力量的大部分用在结交"娱乐圈朋友"的话我们就很难成为一个技术专家。 
          我们把各种朋友进行分类,其目的就在于我们要从中发现影响我们工作、事业的最主要的人际关系因素;使我们有目的有意识的加强相关方面的交往,我们要把很大一部分精力发在那些对我们的事业最有影响力的人际关系上,为我们的成功创造良好的人际关系环境,当然这一切都是建立在双赢的原则上。

日志尾链接样式 - 沉默是金 - 沉默是金博客

日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客

   日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客 日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客2008年11月17日 - 沉默是金 -   沉默是金de家园日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客日志尾链接样式 - 沉默是金 -    沉默是金博客

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017