注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

央视评出2008十大国际新闻  

2009-01-02 22:23:57|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV.com  2009年01月01日 11:10  进入复兴论坛  来源:央视网  
[内容速览]  每到年末,中央电视台都会评选发布本年度最重要的十条国内新闻和十条国际新闻。无论对中国还是对世界,2008年都是极不平凡的一年:大悲和大喜交织,激情与梦想飞扬。对20条新闻的回顾将把我们重新带回永难忘却的2008年——时间自会抽丝剥茧,让岁月脉络毕现,20条新闻虽然不能涵盖全部,但却注脚和诠释着波澜起伏的2008年。

>>>>>[视频]央视评出2008十大国内新闻<<<<<

十大国际新闻


    一、金融危机席卷全球 国际社会积极应对
    二、北京奥运会圆满成功 世界见证中国新形象
    三、国际油价大起大落 全球经济增长放缓
    四、中国遭遇强烈地震 全民救灾感动世界
    五、俄格发生武装冲突 俄美欧关系受影响
    六、奥巴马当选美国总统 美国人期待国家“变革”
    七、孟买遭到恐怖袭击 南亚反恐形势严峻
    八、索马里海盗猖獗 联合国授权打击
    九、朝鲜炸毁核设施冷却塔 半岛无核化艰难推进
    十、欧洲大型强子对撞机启动 人类继续探索宇宙起源

    1.金融危机席卷全球 国际社会积极应对

    2008年对这个世界来说是个转折之年,其中最为重大的转折就是世界经济经历了长期的繁荣之后,在今年开始陷入低迷。这其中,美国两大房贷融资机构——房地美和房利美被美国政府接管,以及雷曼兄弟公司的倒闭被认为是美国次贷危机转变为金融危机的标志性的事件。

    2008年9月7日,美国政府宣布接管“两房”,一周后的15号,美国第四大投行雷曼兄弟宣告破产。此后,美国金融市场频繁动荡,华尔街金融危机通过全球联系紧密的金融系统迅速从局部扩展到全球,从发达国家传导到发展中国家,世界各国实体经济都受到不同程度的影响。在国际金融危机冲击下,美国、欧盟和日本三大经济体陷入衰退,世界经济增长明显减速。
在金融危机和经济低迷面前,世界各国纷纷推出了拯救金融系统的措施,也进行了一系列的联手行动,并陆续出台大规模的经济刺激计划。11月15号,首次二十国集团全球金融峰会在华盛顿举行,全球各主要经济体领导人在会上表达了共同共同应对金融危机和支持经济增长的共识。  

    2.北京奥运会圆满成功 世界见证中国新形象

    2008年的8月,第29届奥运会在北京的举行让中国成为世界瞩目的焦点。与往届奥运会相比,这届奥运会最大的不同是世界重新认识了中国。

    2008年8月,举世瞩目的第29届奥林匹克运动会在中国北京举行。作为奥运历史上参与人数最多的一次聚会,北京奥运会和随后残奥会,分别刷新了38项世界纪录、85项奥运会纪录,279项残疾人世界纪录与339项残奥会纪录,多个国家和地区实现了奥运会和残奥会金牌和奖牌零的突破,为奥运大家庭呈现了一场无与伦比的盛会。
16天的奥运会,12天的残奥会,让中国走到世界舞台的中央,精彩绝伦的开闭幕式,堪称完美的组织工作,世界一流的场馆设施,无论是“硬件”还是“软件”,北京都完美兑现了“还世界一个惊喜”的承诺,也让世界看到了一个自信、开放、包容、坦诚的中国,中国正以一个全新的形象走向世界。

3.国际油价大起大落 全球经济增长放缓

    2008年国际市场石油价格经历了上涨到每桶147美元、又跌至每桶33美元,同时国际粮食、铁矿石等原材料价格也有大幅波动。这些大宗商品价格的涨跌不仅有市场投机的因素,也是金融危机之下全球经济增速放缓、市场供求发生变化的一种反映。

    今年上半年,国际油价一路飙升,从年初“破百”,到突破每桶140美元,半年内涨幅超过40%。持续飙升的油价,对全球企业和消费者均造成巨大冲击。

    就在人们开始担心油价会在本年度继续飙升的时候,市场却风向大变。受全球金融危机拖累,国际市场原油需求骤降,油价一路下滑,短短5个月来纽约市场油价的跌幅超过75%。欧佩克先后于今年9月和10月、12月三次作出减产决定,但仍未能遏制油价下跌势头。

    4.中国遭遇强烈地震 全民救灾感动世界

    2008年,汶川大地震发生后,中国政府组织抗震救灾的速度和规模得到了国际社会的高度评价,而中国人民在巨大灾难面前表现出的万众一心、百折不挠的团结与坚强更是感天动地。许多国家、国际组织和非政府组织、乃至普通人,还有广大华人华侨,都以各种方式帮助救灾。

    2008年5月12日14点28分,四川汶川发生了里氏8级的大地震。
灾难发生后,国际社会纷纷对中国政府的救灾工作给予高度评价,称赞中国领导人对地震灾难做出反应的效率“让人印象深刻”,肯定了中国政府及时披露信息、高效率组织救灾工作以及应对灾害危机的能力。与此同时,国际社会也向中国伸出援助之手。联合国迅速派出救援人员前往灾区救灾和发放紧急救灾款项,并向国际社会发出援助呼吁。在联合国协助下,来自国际社会的救援人员和物资源源不断运入灾区,为妥善安置灾民和筹备灾后重建发挥了重要作用。      

 5.俄格发生武装冲突 俄美欧关系受影
 
2008年8月8号,格鲁吉亚与俄罗斯在南奥塞梯地区的交火打破了高加索地区的平静。这场因南奥塞梯寻求独立而引发的俄格冲突反映了俄罗斯与美欧之间在争夺战略空间上的深层矛盾。

    今年8月初,格中央政府与南奥塞梯地方政府的冲突激化,格鲁吉亚军队向南奥塞梯首府茨欣瓦利发动进攻,8月8号,俄罗斯以保护当地俄维和部队和俄公民为名出兵,阻止格军的进攻,俄格武装冲突爆发。经法国调解,武装冲突在5天后结束。
2003年颜色革命发生后,在西方的鼓动下,包括格鲁吉亚在内的前苏联地区各国积极谋求加入北约,俄罗斯战略空间受到挤压,引起俄罗斯强烈不满。此次俄格冲突是在这一背景下,俄罗斯维护本国利益的重要行动。

    6.奥巴马当选美国总统 美国人期待国家“变革”

    2008年的美国大选不仅是美国最重要的政治事件,也将对世界产生重要影响。来自民主党的非洲裔总统候选人奥巴马打着“变革”旗号一路过关斩将,当选第56届美国总统,改写了美国自建国以来只有白人男性才能当选美国总统的历史。

    2008年11月4号,来自伊利诺伊州的民主党国会参议员贝拉克·奥巴马以绝对优势击败共和党对手约翰·麦凯恩,当选美国第56届总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。
当选后的奥巴马表示,自己期待就任后能够给美国带来“变革”、带来“新气象”。而面对金融危机和经济衰退、伊拉克撤军、阿富汗战争、国际反恐等一系列内外问题,美国民众期待主张“变革”的奥巴马能带领国家走上“变革”之路。

  7.孟买遭到恐怖袭击 南亚反恐形势严峻

    2008年11月26日,印度孟买发生连环恐怖袭击事件,造成数百人伤亡,外国人成为袭击主要目标。事件发生后,印度与巴基斯坦关系因此再度吃紧。国际社会呼吁印巴合作打击恐怖主义势力,不要因此恶化两国关系。

    11月26号至29号,印度孟买发生持续59个小时的恐怖袭击事件。一伙恐怖分子向孟买10处重要建筑和设施发起攻击,并在泰姬玛哈酒店、奥贝罗伊酒店和犹太人聚居的纳里曼大楼内劫持多名人质。袭击事件共造成172人死亡,293人受伤。外国人成为这次事件的主要目标,南亚地区的恐怖活动呈现出新的特点。

    8.索马里海盗猖獗 联合国授权打击

    2008年,一个很多人都不熟悉的地名开始成为世界各大媒体上常常被提及,这就是位于非洲索马里以北的亚丁湾。由于索马里海盗活动猖獗,各国船舶频频遭劫,联手打击海盗成为国际社会的共同任务。

    据统计,2008年,索马里附近海域发生120多起海上抢劫行为,超过30艘船只遭劫,600多名船员遭绑架。索马里海盗已成为一大国际公害,联手打击海盗活动成为国际社会的共识。

  为保证国际航运、海上贸易和人员安全,12月16号,联合国安理会通过决议,授权有关国家和国际组织在索马里境内“采取一切必要的适当措施,制止海盗行为和海上武装抢劫行为”。

  随后,全球各地的十几个国家陆续排出舰只在这一海域护航或巡逻。12月26号,中国海军也加入这一行列,首次派出3艘军舰前往亚丁湾及索马里海域护航。

9.朝鲜炸毁核设施冷却塔 半岛无核化艰难推进

    在朝鲜半岛核问题中,北京六方会谈被公认是解决这个问题的主要渠道,在这六方当中,朝鲜和美国是影响六方会谈的关键因素。一年来,虽然朝美关系跌宕起伏,但朝核问题正是在经历这些挫折的过程中,在2008年取得了令人欣慰的进展。

    朝鲜宁边核设施冷却塔的爆破标志着朝鲜正式启动宁边核设施去功能化的进程。这本是朝核问题的一大进步,但由于各方面原因,宁边冷却塔的倒塌并没有使朝美关系顺利发展,美方并未本着“行动对行动”的原则,将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除,朝鲜对此态度强硬,宣布暂停宁边核设施的去功能化作业,并着手恢复宁边核设施。经过双方的一番博弈和国际社会的从中斡旋,美国在10月11号宣布将朝鲜从“支恐”名单中除名,朝鲜也恢复了宁边核设施的去功能化工作。


    10.欧洲大型强子对撞机启动 人类继续探索宇宙起源

    2008年9月,欧洲核子研究中心的大型强子对撞机正式启动,是今年物理学界的“大事件”。因为,自从1980年“大型强子对撞机”的构想首度出现以来,历经近30年,这一“世界上最大的机器”终于从梦想成为现实,虽然它今年没有完成预定任务,但这是人类用实验方式探索宇宙起源之谜的第一步。

    经过十几年的建造,2008年9月10日,位于瑞士和法国边境的欧洲大型强子对撞机开始启动,尽管9天后因电路故障被迫关闭,但人类尝试模拟的“宇宙大爆炸”、揭示宇宙起源和新粒子的努力已经起步。欧洲原子核研究机构称,强子对撞机有望在2009年7月重新启动。

 

责编:张仁和

(资料来源:http://news.cctv.com/world/20090101/102051.shtml)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017