注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

华尔街危机不会终结“美国时代”  

2008-09-23 22:51:16|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街危机不会终结“美国时代” - 沉默是金 -    沉默是金博客

美国的生命力远远超出人们的想像,不要因一时、一地、一事而轻言“美国衰落”

  早在20年前,耶鲁大学教授保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中预测,由于过度扩张,美国霸权即将终结。一时间,“美国衰落”成为全球政界、学界和商界的热点话题。今天,“美国终结论”再次被摆到了桌面上。

  在国际上,美军深陷伊拉克、阿富汗战争困境,且面临俄罗斯在中亚的强劲挑战。在国内,五大投行三家垮台,“华尔街风暴”引发“金融海啸”,美国经济面临冷战结束以来最严峻的挑战。那么,华尔街神话的破灭真的会终结“美国时代”吗?

  经济老大地位仍无人能敌

  尽管上个世纪60年代以来,“美国衰落”的论调一直没有停止过,但是美国并没有像一些人预期的那样走向衰败。这段历史告诫我们,美国的生命力远远超出人们的想像,不要因一时、一地、一事而轻言“美国衰落”。

  根据美国普林斯顿大学教授罗伯特·吉尔平对历史上霸权兴衰的研究,一个霸权走向衰落主要有几个因素,分别是:经济发展水平和增长率下降、军事开支超出承受能力、消费水平高于生产水平、维护全球政治统治的成本提高、在新技术革命中落后。用上述五个指标来衡量今天的美国,就能大致看清美国在国际体系中的位置。

  经济衰落是“美国衰落论”的主要依据,其论据是美国在全球经济中的比重在持续下降。从经济总量上看,排在前9位的国家和经济实体分别是欧盟、美国、中国、日本、印度、德国、英国、俄罗斯和法国,这些实体的GDP都在2万亿美元以上。如果把欧盟作为一个整体看,欧盟的经济总量和美国接近,都是14万亿美元左右。但从欧盟在国际政治、经济和军事中的表现来看,很难把它当作一个密不可分的整体。

  除欧盟外,未来最有可能追上美国的是中国。根据美国中央情报局按购买力平价计算,中国2007年GDP近7万亿美元,是最接近美国的国家。但是按名义GDP计算,中国的GDP只有2万亿美元,美国研究机构一般估计,到2025年美国的名义GDP仍是中国的两倍。也就是说,虽然由于拥有“落后国家优势”,中国、印度、俄罗斯的经济增长速度快于美国,但在今后相当长一段时间里,美国经济规模第一的地位仍然无人挑战。

  从经济比重方面看,2007年美国占全球经济总量的27%,似乎远低于1950年代的50%。对此,有美国学者指出,如果从更大的视角看,从1880年美国崛起到现在的120年时间里,除过第二次世界大战前后的特殊时期里,美国经济比重一直维持在25%左右。根据目前的形势看,如果不发生大的突发事件,未来一段时期内仍然是这个格局。

  综合实力依旧占绝对优势

  美国的军事开支确实全球最大,大到其他国家根本不能望其项背。长期以来,美国一直在军事上保持着绝对优势。这一点几乎没有人怀疑,就连“美国衰落论”的支持者也承认。2008财政年度,美国军事开支达6000亿美元左右,几乎接近全球军事开支的一半。不仅如此,美军还在陆、海、空、太空等每个领域拥有绝对领先地位。那么,这么庞大的军事规模是否成为美国的沉重负担,让美国不能承受呢?

  美国军费开支仅占其GDP的4.1%,远远低于冷战时期的10%。正在进行的伊拉克战争和阿富汗战争开支庞大,但也仅占GDP的1%不到。正如美国学者所言,成为第一是一回事,以极少的代价成为第一是另外一回事。

  美国社会现在的消费大于生产,政府、社会都在借债生活,这似乎完全符合霸权衰落的条件之一。但是,仔细分析当今世界的性质,情况并非如此。

  美国的储蓄率是零,拥有数量可观的贸易赤字、财政赤字和经常帐户赤字。这确实是美国社会存在的问题,也是美国公众担忧的问题。但在经济全球化的背景下,尽管美国的消费高于生产,全球仍是生产高于消费,因此美国的过度消费并没有引起投资短缺的问题。美国仍然吸引着大量外国投资,美国也继续对外国投资。

  此外,从现在的趋势来看,其他国家很难在新技术革命中与美国抗衡。在科学家所预测的未来关键技术中,美国均远远领先于其他国家。以生物技术为例,2005年美国生物技术的产值为500亿美元,占全球的76%,是紧随其后的欧盟的五倍。从教育基础看,美国的优势更为惊人。全球10所顶尖大学,美国占8所,全球100所最好大学,美国占68所。在这种情况下,很难想像下一次新技术革命发生在美国的竞争对手国家。

  美国的“活力”经受考验

  美国管理世界的难度和费用过高,是美国霸权面临的最大挑战。随着全球化和新技术的发展,反美力量只要以极少的代价就能对美国形成极大的干扰,恐怖主义就是明显案例。

  在这些威胁面前,美国强大的军事实力和政治影响力、经济基础显得无能为力。面对气候变暖、全球金融危机、人口老化、非法移民等新挑战,以美国为首的旧秩序难以应付,联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际组织力不从心。世界变化越来越快,难题越来越大,但是美国的思维、方式和组织仍是老东西。

  如果把上述因素分为内因和外因两个方面,美国的经济、军事、科技实力均没有出现衰落的迹象。其他国家在发展,美国也在发展,并且其活力和潜力也不低。但是,国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球地位是否会下降,将取决于美国能否有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。(牛新春 中国现代国际关系研究院教授)


(相关信息)

华尔街金融风暴起源--"次贷"

什么是“次贷”?

  次级贷款是指那些放贷给信用品质较差和收入较低的借款人的贷款。由于信用不良或不足,这些人往往没有资格获得要求借款人有优良信用记录的优惠贷款。放贷机构之所以愿意为这些人发放贷款,是因为次贷利率通常远高于优惠贷款利率,回报较高。这种贷款通常不需要首付,只是利息会不断提高。

次贷危机之冲击波

第一波:2007年8—9月
不少与次贷相关的金融机构破产,美联储和欧洲央行联手救市并降息;美国抵押贷款风险浮出水面。
第二波:2007末—2008年初
主要金融机构出现严重亏损,美联储注入资金并加大降息力度;五大央行联手救市美联储注入2000亿美元。
第三波:2008年3月
美第五大投资银行贝尔斯登资产管理公司破产,美联储为JP摩根通银行接管提供融资。
第四波:2008年7月
房利美和房地美两大房贷公司因严重亏损陷入困境,迫使美联储和财政部再次“救市”。
第五波:2008年9月
雷曼兄弟宣布申请破产保护,美林被迫售予美国银行,美国国际集团融资危机。
                 

华尔街危机不会终结“美国时代” - 沉默是金 -    沉默是金博客



 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017