注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

啥样的基金公司才令人放心?  

2007-10-08 12:29:12|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        股市处在牛市中,基金表现优异,赚钱效应使得越来越多的投资者当上基民。面对不断涌现的基金公司,日益增多的基金,越来越长的基金名单,令人眼花缭乱的广告,身陷其中的人也许备感困惑,究竟该以何种标准挑选合适的基金公司?

  选择优秀的基金公司是前提

  基金市场竞争越来越激烈,基金产品开始逐渐走出同质化竞争阶段,未来营销竞争中,基金公司需要塑造品牌,才能稳固地位,单只基金需要明确风格和细分定位,才能对接市场。

    选择优秀的基金公司是大前提,好的基金公司有更多的可能性培育出优秀的基金,而相对比较差的公司即使旗下也有表现较好的基金,但“偶然性”因素令人对其业绩的持久性很难不产生怀疑,相对而言投资者所承担的风险也比较高。

  当基金销售人员对你展开“推销攻势”时,可要警惕!在迷人的微笑下面,可能是一把准备“宰你”的“刀”。说是专家理财,但“专家”也有优劣之分,在把钱交给人家之前,一定要仔细分辨。其实,买基金就是买“人”。因为买基金就是请人帮你挑股票,所以一定要考查你请的人———也就是基金公司,是否值得托付。以长期的眼光看来,基金诚信与经理人素质的重要性甚至超过基金的短期绩效!

  我们可以从以下几个方面来考量基金公司的优劣:

  一、股东背景

  不少基金公司由于其股东深厚的投研背景和充足的资金实力,已经在众多基金公司中逐渐脱颖而出,比如华夏基金、易方达基金。另外,一些合资基金公司外方股东在资产管理业务方面具有丰富经验的,旗下基金的业绩大都表现较好,比如泰达荷银基金、友邦华泰基金,这些公司旗下基金自设立以来,业绩表现在同类基金中比较靠前,而且也比较稳定。可以说,优秀的股东带来的不仅是资金,更是优秀的策略和长跑取胜的理念。

  随着QFII额度的提高和我国的QDII加速走向世界,我国正快速融入全球资本市场,从这个意义上说,引入在国际资产管理业务方面具有丰富经验的外方股东对基金公司走向国门之外会有比较大的好处。在国际市场风云突变下“活”得悠然的资产管理公司,必然有其常胜的秘诀。外方股东在技术、管理以及国际市场上长期的经验可能会起到非常大的作用。基金是一种讲究科学管理的行业,外方股东将此科学引入到国内的基金公司中,最终会通过时间的检验反映到基金业绩上。这也正是我国基金公司近两年大规模引入外资股东的原因。

  二、公司制度

  只要对基金公司主要决策者的背景及名誉加以了解,即可知此公司的可信度。投资人必须确信该基金公司会将投资者的利益放在第一位,而非把公司本身或其成员的利益放在首位。只有这样,投资者才能放心地把钱交给他去管理。

  规范的管理和运作,是基金公司必须具备的基本要素,是基金资产安全的基本保证。在挑选时,要看基金公司的治理结构是否规范合理;看基金公司对旗下基金的管理、运作及相关信息的披露是否全面、准确、及时;看基金公司有无明显的违法违规现象;看公司的团队建设体系是否健全等。

  三、投研能力

  公司从业人员的专业知识是选择股票好坏的先决条件。一位专家能够根据一个公司的产品、管理能力、生产状况、市场占有率、财务结构、竞争能力与未来展望等因素来进行基本分析与技术分析,以便正确地选择股票投资。因此,一个好的基金公司须拥有一流的投研团队,才能在复杂的市场中长期制胜。所以,我们可以从其研究部门的阵容和协作程度上来大致判断基金公司的投研实力。

  首先,了解过去几年基金公司主要成员的离职率对于投资者是很重要的,重要岗位人员变动频率过快,毫无疑问将影响基金的运作。另外,还要考虑一家基金公司主管投资的核心人员从事投资管理的年限。某些人宣称他们已从事股票投资多年,但那只是为自己进行个人投资,这种经验与经营一个大型基金是不同的。

  基金公司主要投资决策人的年龄及经验,是能提供给大众有关此公司的基金管理能力及持续性的判断基准。一般而言,一家基金公司最好具有一群不同年龄及不同经验人员的组合,这样,当其中有一人离职或退休时,投资决策不会受太大影响。

  四、过往业绩

  未来我们无从预测,但如果基金公司投研团队没有发生大的变化,那么,过往业绩最能说明实力,基金业绩更是市场永恒的题材。从某种角度来说,基金的业绩决定了投资者的最终选择,因此业绩绝对是衡量一个基金公司水平的基础。不过很多投资者往往对业绩的概念缺乏合理的认识。

  事实上,最重要的参考指标是“长期”业绩,而非短期。三年、五年,甚至更长时间保持优秀业绩的基金才称得上优秀。一个月、一个季度或者一年表现居基金榜榜首并不代表这种表现能够持久,通常而言三年甚至更长时间的基金业绩才能说明问题。在美国,基金公司通常需要向投资者提供10年的平均业绩,虽然由于我国基金业历史还较短,客观因素制约使得中国市场目前还不具备这种可能性,但事物发展的规律是共同的,长期业绩才能客观反映基金的优劣。

  五、投资理念

  在市场火爆的情况下,基金公司要冷静地分析市场的情况,认真分析自己的真实理财能力,不能一味地追求规模。基金行业只有扎扎实实做好基础工作,坚持长期价值投资理念,才能促进本行业在国民经济中的地位,才能够赢得投资人的最终信任。

  随着规模的扩张,基金承担的社会责任也越来越大,基金公司应该更加珍惜现在的条件。更重要的是基金公司一定要转变盈利模式,不能够把基金的盈利建立在资本利得上,要把基金盈利逐渐转移到分享上市公司的红利上,在促进上市公司治理改善、产业升级、核心竞争力成熟方面发挥更大的作用。因为只有上市公司的业绩提高、基本面改善,基金业才能为投资人获得长期的回报,才能够形成多赢的格局。

  判断基金公司实力的小技巧

  比率分析是衡量基金公司实力的最好方法。在没有基数的情况下,单纯的增加或减少是毫无意义的,比如,某公司上月赚了2万元,对于一个注册资本有5万元的公司和注册资本有5亿元的公司来说是有天壤之别的,只有采用比率的方法才能对该公司的经营水平作出准确的判断。投资者可通过公布的季报、半年报上的信息来自己进行比率分析,具体方法如下:

  A.负债/资产

  得出的数值可以反映基金的负债水平究竟有多大,所有者(基金持有人)所拥有基金资产的比率有多大。

  B.流动资产/流动负债

  得出的数值可以反映基金流动比率。流动资产包括现金、存款、应收款、有价证券等,由于投资基金主要投资于有价证券,所以基金公司的流动比率应比较高,通常认为要达到2以上,才表明基金公司有足够的清偿能力和经营能力。

  C.估值增值/总资产

  在资产一项中,有股票、债券估值增值这两项,因其并未实际变现成为实际资产,有可能因为市场行情的变动而发生巨大波动。所以可以采用“估值增值/总资产”的方式,看出基金资产中结构不稳定部分的比率。

  D.现金(包括银行存款)/资产

  基金公司在进行投资运作时,必须保留一部分现金以支付如红利及其他费用,但这部分比率不能太大,因为现金产品基本上是非赢利资产,可以反映基金公司在现金使用上存在的问题,影响公司的赢利能力。一般来说,现金(包括银行存款)/资产大约在10%比较合理。

  E.股票买卖价差收入/基金总收入

  真正反映基金公司经营水平的是股票和债券的买卖价差收入,其他一些收入由于受到国家政策的扶持而并不能代表基金的经营水平,我们可通过股票买卖价差收入/基金的经营收入(总收入)的比率来判断基金的实际经营效果。

  F.收入(总收入)/总费用

  一单位的费用获得一单位的收入和两单位的费用获得一单位的收入,其资金使用率是不一样的,我们可通过“收入(总收入)/总费用”比率了解基金的资金使用效率。一般来说,该比率越高,资金使用率越高,基金公司的资金使用情况就越让人放心。

  ■记者手记

  选择大象型基金公司更踏实

  优秀的基金公司可以分成两类,一类是大象型的,另一类是猎豹型的。大象型基金公司有很强大的股东背景,战略目光比较长远,人才储备比较雄厚,实力和规模都比较大,方方面面都长得像巨象一样。这种大象型的公司抗风险能力比较强,经得起市场上的大风大浪。我们提倡基金要长期投资,如果买了一只基金,连其基金公司都不在了,这只基金表现再好,你能安心吗?所以大象型公司的基金可以作为“核心-卫星策略”当中的“核心”来长期持有。华夏、南方、易方达、华安可算作这一类型的基金公司。

  另一类就是猎豹型的公司,这类公司没有那么强的股东背景,但是市场反应能力很强,投资理念比较有特色,它的短期业绩可能会比一般的公司高,这类公司的基金较适合“卫星”配置,投资上相对灵活、机动。上投摩根、光大保德信、友邦华泰、中邮、融通基金公司属于这一类型。

  对于普通的投资者来说,选择大象型的基金公司更踏实。优秀的基金公司细水长流,在没发行基金时也经常跟你接触,调查投资需求,跟客户不断地沟通互动,所以你会经常听到优秀的基金公司举办的各种理财会、联谊会等,不断地调查持有人需求、拓展关系。有的基金公司就像昙花一现一样,在发基金时候广告铺天盖地,可是一下子就没了。

  另外,优秀的基金公司分享理念,一般的基金公司推销产品。优秀的基金公司重视投资理财理念的传播,经常把它自己的投资理念、思路和他们未来的战略慢慢传导给你,可是一般的基金公司就建议你这个产品好、买吧,再来一个产品就说这个产品也适合你,总是在推销产品。优秀的基金公司有一个整齐的团队,并不非常突出明星基金经理的作用,投资团队中的每一个人都像一个有独门武功的武林高手,但如果没有经过严格训练和制度约束,很可能各自为政,不能形成一支有强大作战能力的军队。所以说看基金经理更要看后面的团队是不是完整,看这个团队是不是能够不断培养出新的人才,不断创造出优秀的业绩。(京华时报)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017