注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

2007年上半年基金业绩概述及下半年投资策略探讨[转载共享]  

2007-07-07 11:03:00|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年上半年基金业绩概述及下半年投资策略探讨
 
来源 全景网 发布时间 2007年07月05日 14:36 作者 黄昉

 

                                     全文概述:

       业绩表现:延续2006年大牛市行情,2007年以来,中国股市继续令人欣喜与疯狂,基于股市发展的中国证券投资基金也不例外。据全景网巨潮基金评价系统统计,可比的106只股票型开放式基金近6个月累计净值增长率平均达到51.01%;其中13只指数型半年累计净值增长率平均为57.14%。

    股票型基金业绩增长过半,这一成绩明显强于上证综指42.80%的区间涨幅。然而,上证指数并不能代表整个市场。据统计,目前市场上代表性较强的8个指数----上证综指、上证180、上证50、深证综指、深证成指涨、深证100、中小板指、沪深300在今年上半年的平均上涨幅度高达78.21%。与此比较而言,相形逊色。
  
    由于无须考虑申购赎回等份额规模变动的冲击,封闭式基金管理人更能稳定自在地运作基金资产,上半年整体业绩增长明显优于开放式基金。现存的39只封闭式基金上半年平均净值增长率64.70%,这一数字远高于开放式偏股类基金上半年的回报水平;今年上半年上证基金指数及深证基金指数涨幅分别为71.57%、72.35%。可见,封闭式基金上半年的平均回报率高于净值增长,也高于开放基金的平均收益。
 
    策略探讨:我们假定,中国股市将从前期单边上扬的走势转为震荡盘升的市场,大盘仍然有更高处可以期待;在这种变化不定的行情,股票型基金整体业绩高增长的延续性将减弱,甚至可能随着市场变化出现反转,业绩分化也将逐渐加大。

    未来市场曲折上升,指数型基金将是波段炒作的投资者最好的工具,也是机构寻求套利最值得关注的品种,而作为普通投资者,仍然可以享有市场上涨带来的平均收益。具体品种而言,建议重点关注红利ETF、中小板ETF及LOF嘉实300。

     对风险承受能力较低的投资者,指数型基金尽量少配置甚至需要回避。在目前基金市场上,封闭式基金是“价格低估”品种,仍然最值得重点配置。大盘基金方面,嘉实基金公司旗下的基金泰和及基金丰和,南方基金公司旗下的基金天元及基金开元,博时基金公司旗下的基金裕隆及基金裕阳等是值得重点关注的品种。小盘基金方面,易方达基金旗下的基金科讯及基金科翔也是可能存在业绩推动上涨较为出色的封基。

    如果回避股市带来的风险,债券型基金是需要考虑的,既往业绩表现出色的南方宝元、银河收益、国投融华、招商债券A及富国天利可供选择。而货币市场基金仅作为现金与流动性管理工具。

    对于主动型的股票型及混和型开放式基金,挑选未来能带来出色持续业绩回报的品种难度比较大,而半年期的阶段性投资同样不容易把握。“没有最好的基金,只有最适合自己的基金”。对投资者来说,选择适合自己的基金品种非常重要。 

 

第一部分:业绩概述

 

开放式:2007年上半年股票型基金平均业绩增长过半

  延续2006年大牛市行情,2007年以来,中国股市继续令人欣喜与疯狂,基于股市发展的中国证券投资基金也不例外。据全景网巨潮基金评价系统统计,可比的106只股票型开放式基金近6个月累计净值增长率平均达到51.01%;其中13只指数型半年累计净值增长率平均为57.14%。可比的82只开放式混合型基金近6个月累计净值平均增长率为42.81%。可比的27只开放式债券型基金近6个月累计净值平均增长率为8.10%。

  股票型基金业绩增长过半,这一成绩明显强于上证综指42.80%的区间涨幅。可以说,偏股型基金跑赢了沪指。然而,上证指数并不能代表整个市场。据笔者统计,目前市场上代表性较强的8个指数――上证综指、上证180、上证50、深证综指、深证成指涨、深证100、中小板指、沪深300在今年上半年的平均上涨幅度高达78.21%。与此比较而言,相形逊色。

  从个体上看,有可比数据的106只开放式股票型基金及82只混合型基金中,上半年累计净值平均增长率高于78.21%涨幅的仅有9只,约占3%,可见,大牛市中跑赢股指的基金经理确实是鳞毛凤角。并且,个体分化甚大,股票型及混合型基金中,排名第一的与倒数第一的业绩相差皆超过90%。同样名义的基金经理人给持有人回报不同的业绩。

 

封闭式:平均业绩增长高于开放式 市场回报高于净值

 

 由于无须考虑申购赎回等份额规模变动的冲击,封闭式基金管理人更能稳定自在地运作基金资产,结果表明,上半年整体业绩增长明显优于开放式基金。据有关数据统计,截至6月29日(上半年最后交易日),现存的39只封闭式基金上半年平均净值增长率64.70%,这一数字远高于开放式偏股类基金上半年的回报水平,并且,如果考虑到封闭式基金股票仓位不高于80%,而开放式股票型基金股票仓位一般在90%-95%之间,封闭式基金的业绩表现更显优秀。

 

年初,封闭式基金折价率较高,在分红改革、持有个股复牌大涨、创新型封闭基金推出等因素刺激下,二级市场季末出现爆发性行情,整体市价大升,因而,持有人享受了高于净值的实际回报。据交易所行情系统显示,今年上半年上证基金指数及深证基金指数涨幅分别为71.57%、72.35%。可见,封闭式基金上半年的平均回报率高于净值增长,也高于开放基金的平均收益。封闭式基金折价进一步缩小,据巨潮基金评价统计数据,上半年期末全部封闭式基金的平均折价水平下降至20.83%。

第二部分: 2007年下半年基金投资策略探讨

 

  预测未来是一件很困难的事情。因此,在变幻莫测的证券市场,以下所谓的下半年基金投资策略仅仅是一种探讨。

  如果你是基金的投资策略是买入并长期坚定持有,或者进行基金定投,根本无需理睬阶段性市场行情;如果你想在下半年进行主动性调整以回避可能出现的风险,或者期望获取更稳妥的回报率,将有必要考虑进行证券资产配置的调整。

  接下来问题是,如何进行品种类型的选择。如果你认可当前多数分析师继续看多股市的观点,偏股类基金仍然是值得重点配置的品种。如果你对后市恐惧感徒增,低风险的保本类基金、债券类基金将是比较合适的选择。

假定前提大盘震荡盘升 指数型基金仍值得关注

  太多的前提假设,无法做成一个比较独特的策略。我们假定一个前提,中国股市将从前期单边上扬的走势转为震荡盘升的市场,大盘仍然有更高处可以期待;但在这种变化不定的行情,股票型基金整体业绩高增长的延续性将减弱,甚至可能随着市场变化出现反转,业绩分化也将逐渐加大。

  国内外历史经验表明,只要是上升市场,指数型基金战胜大部分主动型基金。所以在去年及今年年初买入持有指数型基金的投资者将笑傲大多数同期入市的基民。未来市场曲折上升,指数型基金将是波段炒作的投资者最好的工具,也是机构寻求套利最值得关注的品种,而作为普通投资者,仍然可以享有市场上涨带来的平均收益。

  具体品种而言,上半年表现最好的深100ETF,下半年未必就是最好选择,指数型基金不能以历史业绩标准来判断,必须以其标的来判断,其他涨幅较低的指数或许会有较大补涨空间。笔者年初推荐的红利ETF及中小板ETF仍然是风格的比较独特并且值得继续期待的品种。另外,二级市场上,LOF嘉实300随着我国资本市场沪深300股指期货不久将来的推出,也是广受重点关注的对象,机构两个市场之间进行套利最佳选择标的,而普通股民或基民作为权重蓝筹股来配置未必不是一种策略。

  笔者认为,交易型指数基金,是当前国内普通基金投资者最值得关注的品种。不单是“在牛市中战胜八成以上主动性基金”的中外市场历史例证。还有更多优势:其一,交易方便快捷;其二,交易费用低;其三,基金管理人收取的管理费低;其四,相对与主动型品种,基本不用担心基金经理建“老鼠仓”之类的道德违规。

封闭式基金是“价格低估”品种 最值得重点配置
 

    近期,大盘振荡波动较大,对风险承受能力较低的投资者,指数型基金尽量少配置甚至需要回避。在目前基金市场上,封闭式基金是“价格低估”品种,仍然最值得重点配置。理由一,上半年整体优于开放式基金的业绩表现进一步证明,稳定的基金规模更利于基金管理人长期投资。其次,业内人士认为,折价率归零是一种趋势,目前平均20%的折价,价格回归的预期为抵抗市场下跌增加风险边际,也为市场上升带来更多的实际回报。再次,随着创新型封闭式基金的推出、中期分红、以及股指期货的推出,或将再次为盘中带来爆发性的上涨的投机性机会。而且,除了特殊品种(如生命周期基金或保本基金)满足特定理财需求外,一般的开放式基金在封闭式基金中同样可以选择持有替代。

    具体品种的选择上,万变不离其宗,历史业绩优秀的将是主要考虑因素;其次,折价率较大的封基,回归空间较大;其三,单位净值高的基金,分红的方面比较有优势;再次,基金公司的品牌信誉,也是需要考虑的。基于以上条件,依据(表一)对比观察,大盘基金方面,嘉实基金公司旗下的基金泰和及基金丰和,南方基金公司旗下的基金天元及基金开元,博时基金公司旗下的基金裕隆及基金裕阳等基金是值得重点关注的品种。小盘基金方面,易方达基金旗下的基金科讯及基金科翔也是可能存在业绩推动上涨较为出色的封基。

    笔者认为,市场上把封基作为“金矿”看待,未免言过其实,基金也是一种证券资产,持有的是股票,而不是“黄金”,基金随其持仓品种的资产价格变动而升跌,二级市场价格也随之潮起潮落,持续的业绩回报关键还是在于证券市场及基金经理管理能力。

    另外,即将推出的创新型封基,将为投资者带来更多的选择,比如国投瑞银的分级基金,不同级别的收益分配不同,值得不同风险偏好的投资者期待,但无论怎么样的新形式,是否能更好的“赚钱”,还是要看基础市场的支持及其基金经理的“炒股”水平了。

回避股市带来的风险 债券型基金是需要考虑的

 

“不要把鸡蛋放在一个篮子里”这一投资警言,在基金市场同样适应。但对于基金市场同类型的品种,挑选一两只历史业绩最优秀的品种就可以了。如果回避股市带来的风险,债券型基金是需要考虑的,既往业绩表现出色的如南方宝元、银河收益、国投融华、招商债券A及富国天利可供选择(见表二)。而货币市场基金仅作为现金与流动性管理工具。

                   挑选未来能带来持续业绩回报的品种难度较大

    重点列举简述以上类型及品种之后,笔者认为基本能构建出多个基金组合了,满足投资者一定的证券资产理财需求。对于主动型的股票型及混和型开放式基金,挑选未来能带来出色持续业绩回报的品种难度比较大,而半年期的阶段性投资同样不容易把握。

    理由有多方面。首先,后市大盘不确定性增加,主动型基金经理考验加大,人为因素要想战胜市场是有可能的,但不宜太乐观迷信。其次,主动型基金跟管理人关系密切,按成熟市场对基金经理的考察评价,一般认为期限8至10年较佳,按此标准,我们国内基金市场基本不存在可供考察的基金经理。

    另一方面,基金经理跳槽频繁。《新财富》的统计显示,基金经理流动自2000年开始出现,此后伴随发行基金的不断增加,基金经理的流动性也不断加大,截至2006年底,年均变动率为54.3%。按此数据,对于基金持有人而言,一年内持有的基金经理换人的概率过半,业绩持续性很难有保障。

    当然在抗跌性方面,公募基金历史业绩表明,还是值得一些期待。在挑选品种方面,笔者支持认可观点:“买老不买新”,尽量挑选历史业绩较出色的基金,尽量回避信誉较差的基金公司,尽量不要做无把握的波段操作……。

    依据巨潮基金评价列出上半年排名前列的18只基金作为备选基金池,见(表三)及(表四)。不代表本人的推荐。预祝阅者好运,挑出到下半年能鹤立鸡群的“鸡”。也使这个所谓的投资策略看起来全面正规一点点。

    最后提醒本文阅者:基金是一种适合长期投资的理财产品。“没有最好的基金,只有最适合自己的基金”。每个投资者的风险偏好都不相同,不同类型基金的风险收益特征也不同。没有一种基金在任何市场任何阶段都能保持最出色的投资业绩,因此,对投资者来说,选择适合自己的基金品种非常重要。首先,了解自己,包括家庭负担、收入、投资期限、投资金额和理财目标来确定自己的风险偏好;再次,了解基金类型及其风险收益特征,通过合理的资产配置和基金类型配置,达到个人风险收益与基金资产风险收益的最佳匹配。

【附  录】

2007年基金投资策略之拙见

   推荐基金也不是容易的事情,自从管理本论坛以来我尚未推荐过具体品种。其实本人更倾向把基金作为理财配置的一部分,人生理财规划、家庭资产配置说起来有些大了,我也在一边学习摸索中。有广告词云:选择不同的男人,搭配不同的鞋子,套用之:期望不同的收益,配置不同的品种。仅就目前证券投资配置中谈些个人拙见吧。

     
指数型基金:最省事的投资品种

   假如你认可大多数机构人士预测的大盘今年预期涨30%甚至更多,那么基金配置方面可以买指数型基金,是最省事的投资品种。具体品种可以考虑红利ETF、中小板ETF
   理由是一,据我统计,去年跑赢大盘的偏股类基金不足二成,其中指数型基金平均表现高于股票型平均水平,不要太过相信历史成绩能代表未来,逮到飞得比指数更髙的是不太容易的,当然整体性超越,还是有可能的,这是选择指数型的基金的一个理由。
   理由二,该两只基金已经兼顾了价值投资及成长性投资,去年炒髙了大盘蓝筹指标,风水轮流转,或许今年该换换品味了(呵呵,此说法感性成份更多些。),中小板ETF就是成长性的代表,而红利ETF由于重仓品种是髙分红的股票,价值投资的大旗扯得更髙些,而且该类红利股票不乏二线蓝筹的存在,据当前大多数吹牛者认为,机构正挖掘二线蓝筹价值低估品种呢。
   其三、该类型基金在二级市场可以交易,买卖方便,手续费便宜。如果机构可以套利,这个俺目前也仅是个概念而已;如果能判断大盘起落的高手,还可以波段操作;如果一般投资者要享受诚如领导说的发挥证券市场的创富功能,选择合适的时机,买入并持有就可以啦,甚至可以作为基金定投的品种呢。

   
封闭式基金:过了这一村,就没这个店了

   当然,如果资产完成配置于指数型基金,这种傻瓜式品种也不能充分发挥个人的主观能动性,以有限的资源博取更大的收益。不防把一部分子弹投向目前大受分析人士吹捧的疯鸡--封闭式基金。尽管不如去年随便都能鸡犬升天,但还是可以投鸡取暖避寒的。
    专家的推荐的理由有几个,封转开、分红改善、股指期货套利、融资融券抵押品、还有创新型封基即将推出等等。不管怎样,封闭式基金折价的存在仍然是它们当前的魅力所在,也是很多人认为可以抵御大盘调整的优之良品
    尽管去年已经大部分消除了,去年平均最高达到40%左右,个别半价也出现过,目前大概是20%左右,一些品种还是高于30%的。我曾经说过可能出现溢价,前一周就出现了一只,有一些小鸡已经不给你太多折扣购买的机会了,而且大部分筹码已经被保险等机构锁定了,要买也不多了,正如孔乙己说多乎哉,不多也!
    当然大多数封基未来偶而或者间断性溢价还是可能的。这个判断赌博性多些,证券投资本来就是博弈,要承受风险的,我认为,目前投资疯鸡的风险低于大部分开基,因为他们有折价,而开基赚钱的基础都是净值的上升(ETFLOF除外),封基二级市场购买同样享受净值上升。
   论坛中有朋友提到,今年的目标还是开基, 先把这个弄熟了,然后再介入封基。我不赞成,如果明年还有这种髙折价存在的机会,那么管理层今年封基的改革必然大受指责,基金公司的管理偏向还会继续招致大片骂声的。可以说,过了这一村,就没这个店了
    至于推荐这个类型的具体品种,请关注论坛里N兄(novodisk)的帖子(http://bbs.p5w.net/viewthread.php?tid=9847&extra=page%3D1 )吧,我就不画蛇添足了。

     
基金之外,好好学习,天天向上

   假如以上两类品种都配置1/3的话,剩下1/3要买什么呢?怕风险者可以去买些债券型、保本型甚至货币型基金了。也可以就以上两个类型,特别是ETF基金进行波段操作,髙抛低吸,这也是一种不错的选择。
在目前市场下,我还是偏向赞同好好学习,天天向上的。在学习中难道就没有更好的机会么?
    无论选择一个基金公司,或者一个基金品种,我认为都要认真做功课,研究比较个体的情况以至于整体情况,季报、半年报、年报、基金公司发表的策略报告等,还有股市,都是值得认真对待的,我相信大多数人,基金的投入的资产不仅仅代表数字。目前很多在银行把储蓄转为基金的投资者,还不明白基金前面还有证券投资的限定制词语,更不明白证券投资的风险及收益。
   当然本贴无意标榜初级证券投资者教育的义务,但希望更多的人自上而下做资产配置,当你从整个证券市场来看,当你明白证券投资基金怎么一回事时候,当你有时间精力来做更细致研究分析,你还会有些选择的。这个市场除了基金之外或者说基金之中,还有股票、权证以及将要推出的股指期货可选择,去年赚大钱的基金主要是股票,那么跟跟基金重仓或增仓个别品种,存在超越基金的可能,船小好掉头,更灵活,还省了基金申购费、赎回费、管理费呢。
    跟庄不容易,跟跟基金重仓还是有迹像可追寻的,有些人有独特渠道,这不在我们中小投资者考虑之内。季报、半年报、年报有持仓状况的披露;基金公司发表的策略报告有他们的投资方向选择;当然这两个渠道有些滞后,基金公司为了保护自己,也应该有所保留。另外的获取的资讯渠道我觉得可以看看一些知名研究所的报告,很多基金经理基本是从研究中发掘价值的,市场上资金把股票的价值推高从而实现。

   以上纯属个人观点,仅供交流参考,据此操作风险自负。请不要以我是全景网基金论坛版主之一就认为有超出一般人的知识及能力,我也在学习摸索追求进步中。以上也是操作策略的一种,相信比我更出色的大把人在,权当抛砖引玉吧。
   我刚涉足这个市场的时候,我的师兄也是我的引路人之一的话:这个市场没有权威/专家,只有输家与赢家。与大家分享之。

                   ――――――――――――――――――――――――――――――――――

编者声明:本文所引用信息和数据均来源于公开资料,本人力求文章内容和引用资料和数据的客观与公正,但不对所引用资料和数据本身的准确性和完整性作出保证。文章中的任何观点与建议仅供阅读者参考,不构成对证券买卖的出价或询价,也不保证对作出的任何建议不会发生任何变更,对使用本文而造成的后果,不承担责任。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017