注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

什么是债券基金?  

2007-07-28 14:03:02|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益

随着债券中场的发展,债券基金也发展成为证券投资基金的重要种类,其规模仅次于股票基金。如在美国,1997年初债券基金资产总额为886亿美元,占美国基金资产总额的25%,而同期股票基金所占的比例为49%:在香港,1997年初债券基金资产总额为70.5亿美元,占香港基金资产总额的17%,同期股票基金的比例为60%。

债券基金与利率的走势紧密相关。市场利率的波动会导致债券价格和收益卒的变动,债券基金投资于债券,其收益水平当然会受到利率变化的影响。这一点在利率高度市场化的美国表现得尤为明显,1985年,由于美国当年利率下调,增加了债券投资的吸引力,当年流入美国政府公债基金的新增资金从74亿美元激增到428亿美元,比上年增加了6倍。而1996年由于利率上调,债券投资的吸引力下降,当年流入政府公债基金的资金比上年减少13S亿美元。债券基金的收益和所投资债券的信用等级也有密切关系。有的债券基金大量投资于信用等级较高的债券,风险较低但收益也不高。有的债券基金主要投资于垃圾债券(如标准·普尔3B以下、穆迪Baa以下的债券),风险较大但收益也相对较高。

按所投资的债券种类不同,债券基金司分为以下四种:①政府公债基金,主要投资于国库券等由政府发行的债券;②市政债券基金,主要投资于地方政府发行的公债;③公司债券基金,主要投资于各公司发行的债券;④国际债券基金。主要投资于国际市场上发行的各种债券。

债券基金有以下特点:①低风险,低收益。由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。②费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低,③收益稳定,投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本忖息,因此债券基金的收益较为稳定。④注重当期收益。债券基金主要追求当期较为固定的收入。相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。

相对于直接投资于债券,投资者投资于债券基金主要有以下优点:①风险较低。债券基金通过集中投资者的资金对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。②专家经营。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债上体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金则可以分享专家经营的成果。③流动性强。投资者如果投资于非流通债券。只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,则可以获取很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。
文章来源http://www.ihaozhe.com
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017