注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

什么叫开放式基金?开放式基金风险与安全  

2007-07-28 13:57:54|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开放式基金是和封闭式基金相对而言的。封闭式基金的资本额是确定的,不允许投资者随时赎回其投资,投资者只能在流通市场转让其所持有的基金单位而兑现。而开放式基金,是指设立基金时,发行的基金单位总数不固定,可以根据经营策略的实际需要连续发行,投资人可以随时申购基金单位,也可以随时要求基金管理人赎回其基金单位,申购或赎回基金单位的价格按基金的净资产值计算。由此可见,自由赎回是开放式基金最基本的要求。

    新公布的《证券投资基金法》第五十二条规定:“基金管理人应当在每个工作日办理基金份额的申购、赎回业务;基金合同另有规定的,按照其约定。”第五十三条规定:“基金管理人应当按时支付赎回款项,但是下列情形除外:(一)因不可抗力导致基金管理人不能支付赎回款项;(二)证券交易场所依法决定临时停市,导致基金管理人无法计算当日基金资产净值;(三)基金合同约定的其他情形。”因而有关赎回的问题,除法律规定外,投资者还应注意基金合同中的约定。

    现实中,开放式基金赎回方面的限制,主要是对巨额赎回的限制。根据《开放式证券投资基金试点办法》的规定,开放式基金单个开放日中,基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,将被视为巨额赎回。巨额赎回申请发生时,基金管理人在当日接受赎回比例不低于基金总份额的10%的前提下,可以对其余赎回申请延期办理。也就是说,基金经理根据情况可以给予赎回,也可以拒绝这部分的赎回,被拒绝赎回的部分可延迟至下一个开放日办理,并以该开放日当日的基金资产净值为依据计算赎回金额。当然,发生巨额赎回并延期支付时,基金管理人应当通过邮寄、传真或者招募说明书规定的其他方式,在招募说明书规定的时间内通知基金投资人,说明有关处理方法,同时在指定媒体及其他相关媒体上公告。通知和公告的时间,最长不得超过三个证券交易日。

        (1)投资者如何跟踪自己的投资情况?

  A、投资者投资基金后,资产的名义所有权归托管人,资产的投资运作由基金管理人行使。投资人并没有权力决定资产的实际投资。

  B、开放式基金有严格的法律披露制度,投资者可以根据开放式基金的信息披露了解其实际运作,并做出自己对基金的投资决策。

  C、基金管理公司会提供大量的公开出版物及服务使投资者能及时了解到自己所投资的基金及证券市场状况。最新的基金资产单位净值可以通过电话、传真、互联网或者直接向销售机构查询。每个开放日的基金单位资产净值也会在至少一种证监会指定的刊物上公布。

  (2)如果基金公司倒闭,所投资的基金会不会受影响?

  为了确保基金资产的安全性和操作的专业性,基金的管理与保管是分开的,且资产存放于独立的基金专户,这是基金组织结构与运作上最大的特点。基金作为一种集合投资方式,为了达到资金运作上的透明化和专业化管理,资金所有的进出均委托独立的基金托管银行执行,基金管理公司只负责操作和管理。因此存放在托管银行的资金是以基金专户的形式存储的,该专户是独立的,属于所有基金投资人。若基金管理公司倒闭,其所有债权人也无权动用基金专户资产。如果托管银行也面临危机,基金资产的安全性仍然受到保障。

  (3)投资于开放式基金是否会令我无法控制自己的资金?

  不会。

  投资者投资于基金后,资产由托管人保管,资产的投资运作由基金管理人进行。投资人虽然无权决定资产的实际投资,但是投资者可以在任何一个营业日将投资套现或转换至其他基金,赎回资金一般会在7日内从基金托管账户向您预先指定的银行存款账户划出。同时,开放式基金有严格的信息披露制度,您可以方便地掌握投资组合的最新情况。基金管理公司会提供大量的公开出版物及服务,使您能及时了解到您的投资及市场状况。最新的基金净值可以通过电话、互联网向基金管理公司查询。每日基金单位净值也会在各主要报刊上公布,例如中国证券报、上海证券报、证券时报等。

  (4)如果基金不成立,认购的资金会回到我的账户上吗?

  如果基金不成立,基金管理人将承担基金募集的所有费用,已募集的资金并加计银行活期存款利息,必须在发行期结束后(通常在3个工作日、但不超过30天内)退还到您的账户上。

  (5)现在没有指数期货,不能套期保值,如何在股市下跌时规避风险?

  股市的下跌和基金净值的减少有一定的联系,但基金投资风险的规避并不仅仅依赖指数期货一种工具,基金管理公司的水平决定了基金规避风险的能力。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017