注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默是金博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱围棋和摄影! ◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

[个人收藏]如何科学计算基金收益:基金净值高不等于收益高  

2007-05-10 20:55:06|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

    基金的收益高低是基民在选择基金和选择是否赎回基金时的主要标准,可是,能算准收益率的基民却不是很多。其实,计算收益看似简单却有门道可循,本期我们就教大家算算基金的收益率。

  “你的基金才2.4元呀,我的基金接近3元了,可比你那只的收益高多了!”有的基民习惯于以净值水平来衡量收益高低。

  “我的这只新基金超过1.2元了,都赚了30%了。”有的基民计算收益情况时,则总是忽视了基金的交易成本。

  其实,计算基金的收益率:一是要看基金份额净值的上升,二是要看基金的分红。

  基金收益要看两方面

  基金的总收益率被认为是衡量基金以往业绩表现的最基本指标。基金的收益主要反映在两个方面:

  一是基金份额净值的上升,二是基金的分红。因此,基金的总收益也就是这两部分收益加在一起,总收益率则是用总收益占初始投资的百分比来表示。

  一般来说,基民可以通过基金公司网站、财经类网站、证券类报纸、部分综合类报纸上查询到基金每日公布的净值。但是,要计算基金的回报,基民还要注意基金的分红信息,不同基金的分红情况可能差异较大。

  计算收益举例

  假设老刘在一只基金首次募集期间以1万元的金额认购该基金,每份价格1元,认购费率为1.2%。

  老刘在认购时,要交纳的费用为:认购费用=认购金额÷(1+认购费率)×认购费率=10000÷(1+1.2%)×1.2%=118.58元;

  能够认购到的份额是:认购份额=净认购金额÷基金份额面值=(认购金额-认购费用)÷基金份额面值=(10000-118.58)÷1=9881.42份(不考虑利息);

  期间,该基金分红6次,每次每十份基金分红0.2元。目前,基金份额当日净值为1.3元,如果选择了现金分红的分红方式,那么,老刘到目前的收益率为:

  价差收益=(期末份额净值-期初份额净值)×持有份数=(1.3-1)×9881.42=2964.43元;

  分红总额=每份基金分红额×持有份数=0.2÷10×6×9881.42=1185.77元;

  总收益=价差收益+分红总额=2964.43+1185.77=4150.2元;

  总收益率=总收益÷认购金额=4150.2÷10000=41.502%。

  如果选择了红利再投资,那么,老刘到目前的收益率为:

  总收益率=当日基金份额净值×当日账户中的基金份额总数÷认购金额。

  误区一:单以净值论高低

  A基金、B基金均成立于2006年10月份,当时基金份额净值为1元。目前,两者的份额净值分别为1.20元和1.30元,同时A基金期间每10份基金份额分红0.2元,B基金期间没有分红,B基金净值高,但收益率其实明显没有A基金高。

  按现金分红方法计算收益率,则A基金收益率为(1.2+0.2-1)÷1=40%,而B基金的收益率则为(1.3-1)÷1=30%。

  误区二:忽视交易成本

  基民小林投入2万元,以2元的基金份额净值申购了C基金,昨日基金份额净值为2.8元,小林是不是赚到了40%呢?答案是否定的,小林的实际收益并非如此。

  按照申购手续费1.5%计算,申购成本约为300元,大概可以申购到9850份基金份额,赎回费率如果是0.5%,那赎回部分的成本也将近9850×2.8×0.5%=138元。那么,小林的实际收益只有9850×2.8-138-20000=7442元,实际收益率只有约37%。

2007年04月21日

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017